Тоддлер-группа

Toddler - в переводе с английского "ребенок, начинающий ходить" - это малыш в возрасте от года до трех с половиной лет. Он активно познает и осваивает мир, начинает ходить, говорить, идентифицировать себя и окружающих в социуме; постепенно обретает эмоциональную независимость от мамы. 

В этот непростой возрастной период родители перестают узнавать своего ангелочка, с которым еще недавно легко можно было договориться, отвлечь от ненужного занятия и направить активность в полезное русло. К полутора-двум годам ребенок все больше стремится к независимости, но многого еще не умеет, а потому начинает обижаться и злиться. Он все еще нуждается в помощи, но уже не готов ее безусловно принимать. Поэтому надо оказывать малышу поддержку так, чтобы он не чувствовал себя бессильным или ущемленным. "Помоги мне это сделать самому!" - такой лозунг произнесла некогда Мария Монтессори от лица ребенка. 

Младенцы до года воспринимают людей как занятные объекты, как часть окружающей среды. Тоддлеры начинают видеть в других людях себе подобных, а потому  испытывают огромную потребность в социализации: им нужны общение и совместная деятельность со сверстниками и взрослыми. Но ни общаться, ни работать вместе с другими они также пока не умеют.

Разрешить это противоречие в жизни ребенка помогает монтессори-педагогика.

В сравнительно многочисленной и - что важно - разновозрастной группе педагог, прежде всего, - помощник и посредник. Между тоддлерами часто возникают конфликтные ситуации, поскольку они не знают, как договариваться, когда нужно потерпеть, уступить или, наоборот, настоять на своем. На помощь приходит взрослый. Он помогает детям осознать свои эмоции, желания, проблемы, - в том числе озвучивая их самим малышам, - а затем предлагает разумное решение, устраивающее обе стороны. К примеру: если обычно двое ребятишек, не поделивших игрушку, будут отстаивать свое право ором (а в худшем случае - силой), то в группе они научатся договариваться и станут пользоваться игрушкой по очереди или играть совместно.

В результате ребенок осознает, что мир вокруг разумен и дружелюбен, надо только стать разумным и дружелюбным самому. Такой подход в сочетании с развивающими занятиями дает быстрые и очень наглядные результаты.

 

Теперь несколько слов о самих занятиях в группе "Тоддлер" для детей от 2,5-й до 3,5-й лет.

Занятия в группе проходят в специально подготовленной монтессори-среде 2 раза в неделю.

Продолжительность занятия: 1 час 30 минут.

Количество детей в группе: до 8 человек.

Основные виды работ в монтессоре-среде: 

  • Тоддлер активно наращивает словарный запас. Поэтому в группе выполняются упражнения по выстраиванию фраз; проводятся игры, стимулирующие развитие речи, в том числе на основе ярких, интересных для ребенка пособий. На "кругах" проходит речедвигательная работа, т.е. движение под различные тексты с элементами логопедической гимнастики. 

  • Сенсомоторная деятельность. Малыши начинают оперировать понятиями размера, формы, цвета, звука. Закладываются основы математических представлений. Тренируется и крупная моторика - ребенок учится грациозно двигаться, обходить препятствия, правильно воспринимать пространство и выбирать траектории. Развивается вестибулярный аппарат. 

  • Большое внимание уделяется практическим навыкам. Дети учатся самостоятельно раздеваться и одеваться, накрывать на стол, готовить еду, наводить порядок, поддерживать чистоту. 

  • Творческая зона. Здесь мы начинаем правильно пользоваться красками, кистями, ножницами, клеем, знакомимся с возможностями различных материалов: красок, бумаги, фольги, пластилина и т.п., учимся использовать природные материалы в творческой деятельности.

  • Отдельное внимание уделяется развитию музыкальных способностей.

Благодаря занятиям ребенок будет развиваться быстрее и гармоничнее. Но еще важнее для его дальнейшей жизни, что он станет сильным и свободным в социальном плане: самостоятельным, эмоционально уравновешенным, дружелюбным, способным легко адаптироваться к любой среде и непринужденно общаться. Он будет ставить перед собой ясные цели и спокойно, упорно добиваться их.

Что нужно взять с собой на занятие:

Сменную одежду и обувь для ребенка.

Хорошее настроение – оно так необходимо Вашему малышу! 

 

СТОИМОСТЬ ЗАНЯТИЙ:

Оплата занятий осуществляется по абонементу с 25 числа месяца, предшествующего оплате, стоимость абонемента зависит от количества занятий в месяце.

Пробное посещение - 400 руб.

8 посещений на основе абонемента* – 3 200 руб./ 400р. занятие

*абонемент дает возможность пересчета 50% от стоимости пропущенных занятий, при своевременном сообщении о пропуске занятий.

АДАПТАЦИЯ РЕБЕНКА В ТОДДЛЕР-ГРУППЕ

В период адаптации помогает фотоальбом со снимками самого ребёнка и его близких. Можно приносить с собой  любимую игрушку. Мама может первое время оставаться в коридоре (но не в самой среде), чтобы ребёнок мог к ней выходить.

Просьба к мамам - если вы твёрдо решили, что вам необходимо отдать ребёнка в группу - отдавайте. Уберите сомнения, страхи. Всё будет  хорошо.
А  если есть сомнения - получится или нет, то можно сразу сказать - не получится. У ребёнка с мамой очень сильная связь на уровне  биополя. Если мама уверена, спокойна, то также будет спокоен, в хорошем настроении, и ребёнок. Верьте - всё получится! Нужно только  время для этого. Каждому ребёнку - своё!

Удачи!

По утверждению австралийской писательницы Робин Баркер, автора книги «Могучий тоддлер», возраст от 1 до 3 лет — не менее бунтарский период в развитии ребенка, чем знаменитый подростковый «переходный возраст». Обе эти стадии характеризуются тем, что в подрастающем человеке исподволь возникает внутренняя жизненная сила, побуждающая его отталкиваться от родителей. И в том и в другом случае цель — независимость. И если подросток стремится перестать быть «ребенком», то малыш-тоддлер стремится перестать быть «младенцем».

Прекрасный новый мир

Уходя из младенчества, ребенок вступает в возраст бесконечных приключений. Именно в этот период развития дети совершают первые поразительные открытия и впервые осознают свою власть над вещами. Кухонные шкафчики набиты интереснейшими штуковинами, кнопки и рычажки на телевизоре служат магическими инструментами, сток в ванне, куда, закручиваясь, стекает вода, просто завораживает… И поскольку тоддлеры еще не слишком отдалились от младенческого возраста, им все надо потрогать, понюхать и попробовать на вкус. При этом они не испытывают ни малейшей склонности к изучению «сухих» наук, включая, например, премудрость пользования горшком, зато их очень интересует содержимое горшка, и это вполне нормально.

Тоддлеры — свободные натуры, жизненный девиз которых делать все, что приятно и интересно. В этот период жизни в ребенке зарождаются стремление к творчеству, воображение, любопытство. И если он делает что-то плохо, то вовсе не потому, что он плохой.

Поведение маленького тоддлера

Робин Баркер в книге «Могучий тоддлер» приводит список характеристик, которыми родители описывают поведение своих чад, вступивших в возраст тоддлерства:

— привлекает к себе внимание самыми неприятными способами: закатывает истерики, хнычет…

— агрессивный: кусается, толкается, тянет за волосы…

— асоциальный: слишком стеснительный или слишком замкнутый, не хочет играть с другими детьми, дерется, отказывается поцеловать бабушку…

— не понимает очевидной опасности: хватается за горячую плиту, пьет жидкость для мытья посуды, режет ножницами электрический шнур…

Непонятно только, почему тоддлеры ведут себя так, и что делать с ними взрослым…

Слово «нельзя»

Если мама излучает в основном нежность и одобрение, то по отношению к тоддлеру ее излучение составляют главным образом инструкции и запреты. Безусловно, многие «нельзя», обращенные к ребенку, нужны для его же собственной безопасности. Кроме того, эти неизбежные «нельзя» важны для социализации тоддлера, для усвоения им, что такое хорошо и что такое плохо.

Однако если со словом «нельзя» переборщить, оно вскоре превращается для ребенка в пустой звук. Поэтому очень важно как можно больше ограничить круг того, что вашему ребенку на самом деле нельзя. Уберите стиральные и моющие средства в недоступные для него места, спрячьте фарфоровые статуэтки и хрустальные вазы в запирающиеся шкафы, поставьте заглушки на незанятые электрические розетки, покройте острые углы мебели пенопластом… Чем более ребенок защищен, тем счастливее он сам и вы.

Нередкая ситуация с ребенком: вы его за что-то ругаете, а он в ответ улыбается. Не впадайте в типичную ошибку и не принимайте эту улыбку за наглость. Зачастую он улыбается потому, что уверен: вы играете с ним в такую игру. Не стоит шлепать или запирать его одного в комнате за проказы: это не только жестоко, но и бессмысленно. С другой стороны, не следует смеяться над поведением, которое вы хотели бы устранить или скорректировать. И не надо малышу угрожать, особенно если на самом деле вы не собираетесь приводить свои угрозы в исполнение.

Трансформация стыда, зарождение совести и сочувствия

У раннего тоддлера еще не развита совесть, поэтому ваше «нельзя» может действовать, только пока вы стоите над душой: стоит вам исчезнуть из виду, как он немедленно принимается за свое. Однако примерно в 14 месяцев малыши впервые начинают испытывать стыд, столкнувшись с острой негативной реакцией родителей.

…Мама возвращается в комнату, где на минуточку оставила дочку одну, и видит, что та старательно разрисовывает стенку красным фломастером. «Что же ты наделала?!.. Этого делать нельзя!» — вполне естественная мамина реакция. Дочка опускает голову и готовится заплакать. Тут маму озаряет: обои то моющиеся! И вот вместо лекции о том, что фломастеры предназначены исключительно для рисования на бумаге, мама обнимает хлюпающую носом дочь и предлагает новое занятие: мыть стенку. Главное — организовать его не в форме наказания (испачкала — теперь мой сама!), а в форме приключения (давай-ка сделаем стенку чистой, хочешь?).

Как утверждают современные американские психологи, переживание малышом кратковременного стыда с предложенным взрослым выходом из него играет важную роль в развитии эмоциональной сферы и чувствительности растущей личности. А вот форсирование и затягивание стыда может нанести вред: вместо желаемой сознательности в ребенке будет развиваться эмоциональный уход в себя, раздражительность и даже склонность к насилию.